2020年03月29日 周日

同位旋;量子分子动力学;重离子碰撞

类别
领域中心 技术融合
成果名称 同位旋;量子分子动力学;重离子碰撞
成果推介单位 中国科学院近代物理研究所
成果属性
所属领域
当前所处阶段
技术关键词
项目来源
项目起止时间
鉴定评价情况
摘要
概述
(原理、功能)

放射性核束物理的发展,极大地扩展了可进行研究的原子核的范围,即放射性核、滴线核,直至同位旋极限和超重核,这对检验和发展传统原子核结构模型有十分重要的意义。另外,研究放射性束核引起的反应,为人们探索高非对称核物质状态方程提供了可能,这对研究超新星的爆发和中子星的冷却和演化有十分重要的意义。在我们的研究工作中,配合国内现有放射性核束装置,在常规的输运理论中,首次精确的考虑了同位旋自由度,建立了同位旋相关的量子分子动力学模型(IQMD),系统研究了对称能、核子-核子碰撞截面对中能重离子碰撞中的非平衡核子发射、集体流、径向膨胀流、多重碎裂的影响,发现这些物理量都与同位旋有不同程度的依赖关系。在国际上首次提出同位旋相关的径向膨胀流主要是由核子-核子碰撞截面的同位旋相关造成的,而与对称能几乎无关,这为通过实验最终确定介质中同位旋相关的核子-核子碰撞截面提供了一种新方法。另外,预言了可能在RIBLL上可开展的对称能的确定、介质中同位旋相关的核子-核子碰撞截面的确定、核物质压缩系数的确定、通过奇异核引起的反应研究其结构性质、通过次级束引起的反应来合成新核素、原子核多重碎裂的同位旋效应、与同位旋有关的新的反应机制研究和对核天体物理参数确定等研究课题。这方面的研究由于其具有创新性和系统性,使我国在该方面的研究进入该领域的前沿,并被邀请为美国一家出版社(Navo Science Publishers Inc.)出版的介绍核物理前沿的书籍撰写一章内容。相关工作发表在国际国内核心刊物发表论文47篇,被SCI收录41篇。其中下面四篇论文J. Phys. G23 (1997) 211,Phys. Rev. C58 (1998) 2288,Phys. Lett. B459 (1999) 21 和Phys. Rev. C60 (1999) 064604等,已分别被SCI引用24,28,8和17次。

技术性能指标
当前应用情况
推广方向/形式
推广转化方式
配套条件
开发费用
开发周期
经济效益
社会效益
风险评价
知识产权状况
成果权属
领域中心
联系人姓名 登录后查看
联系人电话 登录后查看
联系人E-Mail 登录后查看
洲际简介|大事记|网站动态|产品介绍|广告服务|客户服务|联系方式|共建单位|合作媒体
Copyrights © 2014 - 2020 洲际(江苏)国防科技产业发展有限公司 All Rights Reserved.
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。