2020年03月29日 周日

形变双奇核;高自旋态;核结构

类别
领域中心 军民融合
成果名称 形变双奇核;高自旋态;核结构
成果推介单位 中国科学院近代物理研究所
成果属性
所属领域
当前所处阶段
技术关键词
项目来源
项目起止时间
鉴定评价情况
摘要
概述
(原理、功能)

在原子核高自旋态核结构研究中,对形变双奇核的研究越来越引起实验和理论核物理学家的重视,并已成为目前国际上的一个前沿热门课题,同时也是一个难度比较大的课题。在过去的几年中,在国家自然科学基金委、科学院知识创新工程和国家基础研究计划(973项目)的资助下,结合我们的具体情况和以往的科研积累,基于业已建立的与国外实验室的合作关系,我们提出了"形变双奇核176Ir,178Ir高自旋态核结构实验研究"课题。在课题立项之前,国际上还没有人对176Ir,178Ir的高自旋态能级结构进行实验研究,高自旋态核结构知识尚属空白。因此我们向日本原子力研究所(JAERI)提出申请,希望利用其加速器提供的束流及在束g测量装置对176Ir,178Ir进行实验研究。我们的申请连续两年得到日本束流分配委员会的批准,使我们的研究项目得以顺利执行。在双方科研人员的通力合作下,我们对176Ir,178Ir的高自旋态能级结构进行了实验研究,首次建立了由139条新能级构成的能级纲图,鉴别出了9个转动带的准粒子组态,研究了不同转动带的结构特征。在两个核的ph11/2?ni13/2带和ph9/2?ni13/2带中发现了低自旋旋称反转,将这两种组态的旋称反转系统性研究推到了最缺中子的双奇Ir核;发现了ph11/2?ni13/2带的顺排异常现象;发现了pi13/2?ni13/2带并建立了pi13/2?ni13/2带与ph11/2?ni5/2-[512]带的谱学连接,由此给出了pi13/2?ni13/2带合理的自旋值;首次在pi13/2?ni13/2这个新组态中发现了低自旋旋称反转现象,为理论研究著名低自旋旋称反转提供了一个新的"环境"。此项研究成果均以论文的形式发表在国内外SCI学术刊物上,并得到国际同行的正面引用。

技术性能指标
当前应用情况
推广方向/形式
推广转化方式
配套条件
开发费用
开发周期
经济效益
社会效益
风险评价
知识产权状况
成果权属
领域中心
联系人姓名 登录后查看
联系人电话 登录后查看
联系人E-Mail 登录后查看
洲际简介|大事记|网站动态|产品介绍|广告服务|客户服务|联系方式|共建单位|合作媒体
Copyrights © 2014 - 2020 洲际(江苏)国防科技产业发展有限公司 All Rights Reserved.
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。