2020年07月06日 周一

北生所科研成果孵化转化基地今启用

2020年06月30日

6月29日,北京生命科学研究所科研成果孵化转化基地启用典礼在中关村生命科学园医药科技中心举行。

生命园公司负责人表示,北生所科研成果孵化转化基地的启用将鼓励园区企业加大研发投入和成果转化力度,抢占现代生物技术和新医药产业战略制高点,有效推动园区内企业间加强协作,坚持产学研用一体,推动中试平台、产业化基地、研究型医院规划建设,为成果转化提供便利条件。

据了解,这是作为中关村发展集团落实《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018-2020年)》的一项重要举措,此前中关村生命科学园已与北京生命科学研究所签署战略合作协议,将园区新投用的医药科技中心5号楼作为北生所科研成果孵化转化基地,百济神州与华辉安健两家公司成为入驻该基地的首批企业,标志着北生所科研成果孵化转化基地进入实质性运营阶段。

据介绍,百济神州是一家全球性的、商业阶段的、以研发为基础的生物科技公司,致力于成为分子靶向药物和免疫肿瘤药物研发及商业创新领域的全球领导者,是首个在纳斯达克和香港联交所双重一级上市的中国生物科技公司。华辉安健是北生所为加快实施国家创新驱动发展战略而孵化培育的一家高科技企业。华辉安健以北生所在乙型肝炎病毒领域内的原始科学创新为基础,力求探索完成科研成果向实际应用转化的可行之路。

医药健康产业作为北京市重点发展的高精尖产业之一,承载并发挥着建设全国科技创新中心、构建高精尖经济结构的重要作用。作为中关村科学城的重要组成部分,北京市领导对中关村生命科学园的发展非常关注,市委书记蔡奇、市长陈吉宁等领导多次赴中关村生命科学园专题调研,并提出结合北京市医药健康产业协同创新发展的工作要求。

2018年发布的《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018-2020年)》指出,要加快中关村生命科学园提升建设,积极营造与国际接轨的世界一流创新发展环境,努力将中关村生命科学园打造成具有全球影响力的专业园区,为加强医药健康领域原始创新提供有力支撑。在园区建设专业的成果转化平台便是实现这一目标的重要举措。

经过20年建设与发展,目前中关村生命科学园内已集聚创新创业企业500多家。作为北京市着力打造的生命科学研究与创新高地,该园区发展势头良好,尤其在生命科学基础研发方面,已接近世界先进水平。

据了解,坐落于中关村生命科学园的北京生命科学研究所是中国生命科学技术领域“跨越式发展”改革的“试验田”。2019年底,中关村生命科学园公司与北生所签署战略合作协议,标志着双方合作迈入全新发展阶段。中关村生命科学园公司将优先为北生所科研成果孵化转化基地提供空间载体,通过定向投资若干实验平台和专用平台的方式,全面支持北生所创新项目落地孵化、科研转化及中试研发,重点保障北生所科研转化项目优先在园区落地生产;在医药科技中心5号楼建设中关村生物药中试平台,建设规模为1个2000L、1个1000L和2个200L的一次性生物反应器。建成后的中试平台每年可满足园区60%的生物药中试需求。北生所将支持、鼓励其拥有自主知识产权的科研项目优先入驻中关村生命科学园,与各方共同努力为科研项目落地北京实现产业转化创造条件。

北生所科研成果孵化转化基地实验室

作为中关村生命科学园品质提升工作的重要板块之一,医药科技中心可为入驻的生物医药研发机构、科研院所、知名药企等提供研发与中试、办公、学术报告、会议以及配套餐饮等功能。在空间利用方面,医药科技中心内的研发实验楼主要采用大开间的设计理念,可灵活分割,既满足标准化实验室的空间要求,也可满足医药及器械的中试生产要求,也是中关村生命科学园绿色建筑样板工程。据介绍,入驻医药科技中心的企业计划年内完成装修并搬入。

?



国防图片更多>>
洲际简介|大事记|网站动态|产品介绍|广告服务|客户服务|联系方式|共建单位|合作媒体
Copyrights © 2014 - 2020 洲际(江苏)国防科技产业发展有限公司 All Rights Reserved.
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。