2020年07月06日 周一

2020创新型国家发展论坛:集萃感知获人工智能最具潜力创新感知技术奖

2020年06月29日
导语: 6月26至28日,由中国科学院《互联网周刊》、中国社会科学院信息化研究中心、eNet研究院、德本咨询共同主办的2020创新型国家发展论...
      6月26至28日,由中国科学院《互联网周刊》、中国社会科学院信息化研究中心、eNet研究院、德本咨询共同主办的“2020创新型国家发展论坛暨《2020企业创新发展白皮书(报告)》”线上发布,会议期间颁发了各行各业细分领域的“金i奖”,火神山医院、工商银行、海尔云、猎豹移动、旷视、科大讯飞等企业获奖。

  集萃深度感知技术研究所(简称“集萃感知”)凭借其创新的人工智能雷达感知技术,荣获人工智能最具潜力创新感知技术奖。这也是本次评选中唯一获奖的雷达感知企业。此外,论坛线上重磅发布主报告《2020企业创新发展白皮书(报告)》,聚焦优秀企业的科技创新,集萃感知人工智能雷达感知技术被收录其中。

  

  

  金i奖成立于2003年,在17年的发展历程中,金i奖旨在挖掘和传达一切形态的优秀现象背后的企业和人的目标、使命、价值观。金i奖同时面向互联网时代各行各业的企业,着重挖掘与传播物质文明背后的精神文明,众多亮点也使它被各行各界所关注。

  集萃感知获奖的人工智能雷达技术,是在雷达技术、人工智能技术和异构感知技术基础上的底层综合创新、深度创新。相比传统雷达技术,可以大幅提升雷达感知性能,让机器真正智能,做到对目标特性、位置、速度、轨迹、行为等信息的全息感知,而不仅仅停留于有无、方位和速度层面。

  

  在传统大厂林立,新兴巨头入场的感知技术领域,突破式的底层技术创新、深度技术创新是是形成突围的最佳路径。而新基建风口催生的5G车路协同、车联网、智能交通、自动驾驶等领域的爆发,则是感知领域发展最好的催化剂。

  集萃感知成立于2019年7月,总部位于江苏无锡新吴区,是江苏省产业技术研究院下属的53家专业研究所之一,专注于雷达深度感知领域的技术创新和产业应用。作为一家从事源头创新产业化的专业研究所,除了底层创新,集萃感知在其人工智能雷达感知技术的产业化上也获得了一定突破,其核心的人工智能雷达技术,目前在智能交通、车路协同、自动驾驶、消费电子等领域中均已取得良好进展,预计将在未来1-3年完成规模化量产和落地。

  评审专家点评道(中国科学院《互联网周刊》2020第15期,总第715期):

  怀揣着集萃感知人的雷达梦,集萃感知在2020年集中精力修“内功”,专注人工智能毫米波雷达的技术攻关和应用落地,让雷达赋予机器深度感知能力,实现了人工智能雷达技术赋能智能交通、车路协同、ADAS等领域的目标,使机器能真正“看”见世界。


国防图片更多>>
洲际简介|大事记|网站动态|产品介绍|广告服务|客户服务|联系方式|共建单位|合作媒体
Copyrights © 2014 - 2020 洲际(江苏)国防科技产业发展有限公司 All Rights Reserved.
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。