2020年07月06日 周一

国内单机容量最大抽蓄机组首台座环蜗壳发运

2020年06月29日
导语:6月28日,哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司自主研制的阳江抽水蓄能机组核心部件——首台座环蜗壳在哈电机成功发运,标志着国内单机容量最大的400兆瓦、700米超高水头段的抽水蓄能机组研制取得了阶段性胜利。

  6月28日,哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司自主研制的阳江抽水蓄能机组核心部件——首台座环蜗壳在哈电机成功发运,标志着国内单机容量最大的400兆瓦、700米超高水头段的抽水蓄能机组研制取得了阶段性胜利。

阳江座环整装待发 张弘 摄影

  该座环蜗壳是哈电电机为中国南方电网调峰调频发电有限公司提供的、阳江电站机组埋件的核心部件,总高3.14米,最大加工回转半径6.79米;装配整体重量约276吨,是哈电电机生产的最大重量的抽水蓄能机组座环蜗壳;座环蜗壳分两瓣制造,具有尺寸大、吨位重、精度要求高等特点。

  作为抽水蓄能水轮机最重要的基础受力部件和通流部件之一,座环蜗壳对机组的稳定运行起着至关重要的作用。哈电电机攻克一道又一道难关,取得一个又一个技术创新成果:针对以往抽水蓄能机组通常采用的大舌板结构,无法满足座环蜗壳结构设计流道与单线图流道的一致性要求,技术人员多次研讨,确定采用“Y”型舌板结构,在满足阳江项目精度要求同时,也为后续抽水蓄能项目舌板结构设计开拓新思路。

  在蜗壳进人门设计上,哈电电机创新采用了长铰链内开式结构。这种结构是哈电电机首次在抽水蓄能机组中采用,无论是设计,还是加工、安装调整都带来新挑战。为保证产品精度,设计人员在充分借鉴常规混流式机组内开式进人门结构基础上,进行了有针对性地优化。

  阳江座环蜗壳为两瓣式结构,结构复杂,加工难度大。工艺人员全面考虑其加工、吊运过程中的重难点,从根源入手制定了质量风险防范表、工艺重难点分析与详解方案。

  座环制造,哈电电机集中优势兵力,逐个攻克难点,开展了高交叉、高强度、高质量的生产攻关,保证了单瓣座环直线进度,以及两瓣座环整体质量的高精度生产。最终利用最短时间、高质量完成了首台座环全部工作,满足了交货需求。

  据介绍,阳江抽水蓄能电站位于广东省阳春市与电白县交界处的八甲山区,近期建设规模3台总计1200兆瓦抽水蓄能机组,全部由哈电电机承制。首台机组预计于2022年3月20日投入考核试运行,以后每隔4个月投运1台,2022年全部建


国防图片更多>>
洲际简介|大事记|网站动态|产品介绍|广告服务|客户服务|联系方式|共建单位|合作媒体
Copyrights © 2014 - 2020 洲际(江苏)国防科技产业发展有限公司 All Rights Reserved.
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。