2020年07月06日 周一

加速能源“新基建”进程 国家电网成立区块链技术实验室

2020年06月28日
导语:能源是社会发展的基础,对人类的生活、国家的经济地位和影响,都起到至关重要的作用。能源产业通过技术手段不断进化的进程从未停止。随着国家政策的大力推动和区块链技术的快速发展,区块链在能源行业的应用探索将持续深入。

  能源是社会发展的基础,对人类的生活、国家的经济地位和影响,都起到至关重要的作用。能源产业通过技术手段不断进化的进程从未停止。随着国家政策的大力推动和区块链技术的快速发展,区块链在能源行业的应用探索将持续深入。

  6月24日,由中国科学院院士郑志明担任实验室首席科学家的国家电网公司区块链技术实验室揭牌成立,这是国家电网公司贯彻落实国家关于区块链产业创新发展和新基建战略的又一重大标志性行动,将以区块链建设成果全面赋能我国新型基础设建设和数字化经济发展。

  区块链技术的引用和其创新思路的渗透,可以为新能源市场,以及能源互联网带来新的篇章,打造一个公开透明、公平可信、成本低廉、高效运转的数权世界。此于此,国家电网紧密围绕区块链核心技术自主创新、多元业务创新应用、行业标准体系建设、知识产权海内外布局等重点建设内容,聚拢区块链行业优势资源,进一步扩大区块链品牌价值圈,建成面向全行业、全领域、全社会赋能的开放型、共享型、创新型区块链技术实验室,对区块链行业发展具有典型示范效应。

  国网区块链技术实验室主任王栋表示,在区块链上升为国家战略和纳入新基建的双重机遇下,实验室的成立将切实发挥区块链先进科技在我国数字化经济领域的基础性、引领性作用,有助于培育区块链产业新业态,探索区块链赋能数字经济新模式,实现区块链科技成果转化全面惠及我国能源、政务、经济等各领域的数字化升级,驱动区块链技术成为数字化经济社会高质量发展的新引擎。

  据悉,国网电商公司作为国网区块链技术实验室的建设运营单位,已于2019年8月成立首家央企区块链专业公司——国网区块链科技(北京)有限公司,在能源区块链核心技术研发和创新实践方面建设方面树立了行业风向标。在区块链平台建设方面,承担建设国内最大能源区块链公共服务平台“国网链”的顶层设计与开发,所打造的面向电力“互联网+”可信区块链公共服务平台入选工信部区块链试点示范;在区块链知识产权和行业标准建设方面,入选中关村国家知识产权制度示范园区专利创业项目,申请发明专利40项区块链专利,并牵头筹建IEEE PES电力系统通信网络安全技术委员会(中国)电力信息通信区块链技术分委会;在区块链落地应用方面,全面开展电力交易、新能源云、金融科技等十大能源区块链场景的深度应用。

  目前,国家电网已在北京、上海、西安三地完成“国网链”部署,并围绕电力交易、新能源云、数据共享、安全生产等业务场景稳步开展推广应用,预计6月底前完成在山西、四川、山东、浙江、甘肃、福建等地的部署工作。

  下一步,国家电网公司将以区块链技术实验室揭牌为契机,依托在能源电力行业的枢纽地位和优质资源,更大范围实现区块链技术成果转化,助力具有中国特色国际领先的能源互联网企业建设,为提升核心技术创新活力、社会经济发展质量和现代化治理能力提供有力支撑。


国防图片更多>>
洲际简介|大事记|网站动态|产品介绍|广告服务|客户服务|联系方式|共建单位|合作媒体
Copyrights © 2014 - 2020 洲际(江苏)国防科技产业发展有限公司 All Rights Reserved.
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。