2020年07月09日 周四

米格-29成援助品?俄罗斯军售另辟蹊径,通过售后服务赚大钱

2020年06月28日

曾经研制过米格-15、米格-21、米格-23、米格-29等一系列著名战机的米高扬设计局,自从苏联解体之后,可以说是“王小二过年,一年不如一年”。

虽然,在此期间,米格-31依然是俄罗斯国土防空的重要力量,米格-29战机也出口到了很多国家。但是与苏霍伊的苏-27系列相比,无疑是小巫见大巫。尤其是在多次局部冲突中,米格-29的不仅将自己的航程短的劣势展示无遗,还将苏联/俄罗斯在航电系统方面的差距彻底曝光。于是,曾经风靡一时的米高扬设计局和米格-29战机,在国际军火市场彻底失去往日的荣光。

其实,在这段时间里,米高扬连续对米格-29进行了多种改进。这些改进包括多种方面,不仅增加而来米格-29的航程,还更换航电系统和雷达,使其成为了一种多用途战机。但可惜的是,即便米高扬推出了米格-35,也未能在国际军火市场受各国的青睐。如今,继续采购米高扬战机的,只剩下有特别需求的国家或者无力大规模更换重型战机的国家,比如采购米格-29K舰载机,比如一些第三世界国家。

如此一来,俄罗斯只好另辟蹊径来推销米格-29,这个方式就是赠送。当然俄罗斯的赠送,绝对是不是做慈善,而是怀有各种目的。其一,就是可以巩固自己和自己伙伴的关系,在俄罗斯的援助名单中,几乎都是与俄罗斯有密切关系的国家或组织,比如塞尔维亚、蒙古、叙利亚;其二,延伸俄罗斯的利益范围,比如将米格-29送给正在利比亚作战的俄罗斯雇佣军,将会让俄罗斯的实力插入被北约掌控的利比亚。

当然,除了俄罗斯在地缘政治方面的考量之外,俄罗斯更大的生意经。比如,可以清理俄罗斯的库存,缓解俄罗斯对老旧战机的维护和保养压力,比如向塞尔维亚和蒙古赠送的米格-29,都是翻新的战机。另外,将一部分新型的米格-29战机送到正局部冲突的战场上,检验一下作战能力,用实战为米格-29战机打广告。比如,将最新型的米格-29MT送给叙利亚,以及将米格-29送给在利比亚作战的俄罗斯雇佣军,都会有可能在空中挑战土耳其的F-16系列,或许能为米格-29争取洗刷恶名的机会。

除了广告效应之外,俄罗斯估计最想的还是从“售后服务”中赚钱。试想,这些国家在接受了俄罗斯援助的米格-29战机之后,在飞行员的培训方面就会为俄罗斯带来不菲的收益。同时,在获得这些战机之后,必然需要采购导弹等武器系统,以及发动机这样的配件设施……相对于寿命长达几十年的战机而言,武器系统和配套的零部件都是消耗品,在一段时间内就需要更新,再加上战机的改进和各种保养维护,都将为俄罗斯带来巨大的收益。这种收益,会让俄罗斯获得比几架战机更多甚至几倍的的回报。

所以,俄罗斯未来很有可能会利用援助米格-29战机,在国际军火市场上打开销路。毕竟,现在有太多的第三世界国家,空军原本装备的二代机,已进入到了更新换代的阶段。而且这些国家的军工实力欠发达,军费也并不充足。所以,俄罗斯一旦以“援助”之名送上米格-29战机,估计没有几个国家能够拒绝。毕竟,米格-29有诸多问题,但是比那些螺旋桨飞机,以及教练机改装的攻击机,更符合各国空军的需求。

如此看来,或许未来能够看到米格-29战机成为俄罗斯的援助各国的“礼品”。但是,任何得到馈赠的国家都需要明白,这不过是俄罗斯撬开他们钱包的杠杆,当你收下战机的同时,就准备为各种武器和零部件掏钱吧!


国防图片更多>>
洲际简介|大事记|网站动态|产品介绍|广告服务|客户服务|联系方式|共建单位|合作媒体
Copyrights © 2014 - 2020 洲际(江苏)国防科技产业发展有限公司 All Rights Reserved.
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。