2020年07月09日 周四

新基建图景下加快推进工业互联网创新发展

2020年06月24日

工业互联网是新型基础设施建设的重要内容,尤其是新冠肺炎疫情爆发后在疫情防控、复工复产、保障经济平稳运行等方面发挥了积极作用。可以预见,工业互联网发展将进入落地深耕阶段,在推进制造业数字转型、发挥数据关键生产要素价值等方面体现更大的赋能价值。

    一、工业互联网是实现制造业数字转型的基础设施

     工业互联网作为新工业革命的关键支撑和重要基石,是云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术与制造业深度融合的产物,是实现制造业从“连接”到“感知”再到“赋能”的重要基础设施。

     工业互联网不仅能实现人、机、物的全面互联,而且能实现工业经济全要素、全产业链、全价值链的全面连接。工业互联网通过现场总线、工业以太网、工业无线网络、时间敏感网络、5G等,将人、机、物连接起来,解决工厂内部自动化控制、现场数据采集、互联互通等问题,提升工业全景的连接能力。

     工业互联网基于“数据+算力+算法”构建制造企业新型能力,实现对工业现场的全天候全方位感知。帮助企业基于数据驱动的创新要素构建新型知识图谱,通过对工业数据的全面感知、动态传输、实时分析,全面提升虚拟研发设计、多地联动协同生产、生产现场远程控制的能力,提升工业现场的科学决策与智能控制水平。

     工业互联网面向制造业数字化、网络化、智能化需求,为促进ITOT融合应用赋能。构建基于海量数据采集、汇聚、分析和应用的服务体系,实现生产运营全过程数据贯通、生产资源全要素网络协同和生产活动全场景智能应用,支撑制造资源泛在连接、弹性供给、高效配置,重构工业生产制造和服务体系。

   二、工业互联网是发挥数据关键生产要素价值的重要载体

     当前,数据的生产要素特征日益显现。企业的设计数据、质量数据、生产数据、经营数据、市场数据、供应商数据等,形成海量的工业大数据。数据在采集、聚合、分析、应用和反馈的流动过程中价值不断被释放,为制造企业提质增效降本奠定基础,为经济高质量发展提供动能。

     工业互联网能够充分发挥数据在提高制造资源配置效率方面的价值。工业互联网凭借海量数据全面感知、实时分析、智能决策,极大提升供应链资源整合和信息共享效率,支撑智能化和定制化生产。新冠肺炎疫情防控和复工复产期间,工业互联网在精准对接物资供需信息、推进产能共享和快速转产方面发挥了巨大的作用。“国家重点医疗物资保障调度平台”为防疫一线精准调拨约6.5万台(套)医疗设备。一些工业互联网平台帮助生产企业快速搭建口罩生产线,多家企业跨界转产防疫物资,仅2020年1月,全国约3000家企业新增了口罩、防护服、消毒液等生产经营业务。

     工业互联网能够充分发挥数据在创新生产组织方式方面的价值。数据驱动的工业互联网平台通过汇聚、共享和连接工业企业的各种生产要素资源,构建全要素、全生产链、全价值链融合的制造体系和产业生态。企业研发设计、生产制造、供应链管理以及售后服务全价值链环节的高效协同,能够支持柔性化、定制化生产等新型生产模式,更好满足用户个性化需求。

     工业互联网能够充分发挥数据在培育新动能方面的价值。作为数据驱动的赋能平台,工业互联网能够把技术、工艺、流程、设计、创意、管理能力、营销渠道等无形资产转化为企业新的竞争优势。在数据流动并增值的过程中,把数据转化为信息,信息转化为知识,知识转化为决策,全面提升全要素生产率,激发创新活力、发展潜力和转型动力,培育基于数据驱动的新动能。

   三、工业互联网发展将进入落地深耕阶段

     工业互联网发展涉及制造业的切换和重构,需要一个长期过程。我国工业互联网发展将进入落地深耕阶段,尤其要注重针对薄弱环节加快提升能力,推动工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合创新,有力支撑经济高质量发展。

     着力提升工业现场数据采集能力。受限于传感器部署不足、装备智能化水平低、工业设备数据接口不统一等因素,工业现场存在数据采集数量不多、类型单一、精度不高、可用性差等问题。下一步需要利用泛在感知技术对多源设备、异构系统、运营环境、人等要素信息进行精准实时高效采集,分行业制定数据字典,形成覆盖数据流动全生命周期的数据管理和服务能力,支撑实时分析、智能优化和科学决策,培育数据驱动的新动能。

     着力提升工业技术软件化能力。工业技术知识往往闭锁在技术人员头脑中、散落在企业里,无法显性、整合和复用,工业技术软件化能力正在成为工业企业的新型能力。我国企业面临开发工具不足、行业算法和模型库缺失、模块化组件化能力较弱等问题。CAX、PDM、ERP、MES等传统工业软件要与工艺要求、设备运行原理、实践经验等工业知识深度融合,同时顺应工业软件组件化、轻量化、云化趋势加快改造,满足企业分布式管理和远程协作需要。面向特定的工业应用场景,加强工业技术、经验、知识和最佳实践模型化、模块化、软件化,依托工业互联网平台打造微服务、微组件、工业APP等,为开发者汇聚、开源社区建设提供技术基础。

     着力提升工业互联网安全保障能力。坚持“保安全”与“促发展”双轮驱动,更好地应对融合发展带来的新的安全挑战。与互联网安全和工控安全相比,工业互联网安全影响范围更广、复杂程度和风险系数更高,而且当前很多工业企业的网络安全意识还不够。下一步需要更好地落实企业主体责任,重点围绕设备安全、控制安全、网络安全、平台安全和数据安全等,加快构建以综合风险管控为目标的一体化工业互联网安全保障体系,健全从硬件到软件、从应用到数据的安全管理机制,提升安全监测、风险预警、应急响应、检测评估和技术创新等安全防护能力,为工业互联网安全发展保驾护航。

文章作者: 信息政策所所长 黄鹏

文章刊载于《中国信息化》2020年第4期


国防图片更多>>
洲际简介|大事记|网站动态|产品介绍|广告服务|客户服务|联系方式|共建单位|合作媒体
Copyrights © 2014 - 2020 洲际(江苏)国防科技产业发展有限公司 All Rights Reserved.
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。