2020年06月02日 周二

姜杰委员:紧盯巅峰技术发力,金牌火箭成北斗“专车”

2020年05月21日

受访者供图

科技日报记者 崔 爽

“长征三号甲(以下简称长三甲)系列火箭将在近期执行北斗导航工程最后一颗GEO卫星发射任务,完成北斗三号全部30颗卫星的组网建设。”在接受科技日报记者采访时,全国政协委员、中国科学院院士、航天科技集团有限公司所属中国运载火箭技术研究院长三甲系列总设计师姜杰表示。

从2007年发射首颗北斗二号导航试验卫星起,13年间,“金牌火箭”长三甲系列火箭以39次圆满发射,将54颗北斗导航卫星送入预定轨道,成功率100%。“可以说长三甲系列火箭伴随了北斗导航工程发展的每一步,是北斗导航卫星的‘专属列车’。”姜杰说。仅2019年,长三甲系列火箭就完成了以北斗组网、通讯卫星发射为代表的12次发射任务。

回顾长三甲系列火箭的发展历程,研制团队坚持自力更生、自主创新,迈出了我国运载火箭系列化、通用化、组合化的第一步,突破了从单一轨道面到三维空间各种轨道发射,从高轨卫星转移轨道到工作轨道发射,从地球轨道到地月轨道发射,以及高适应、高质量、高密度发射等一系列工程关键技术,成功完成了以探月工程、北斗导航工程为代表的多项国家重大科研专项任务。长三甲系列火箭的运载能力、年发射数量、发射成功率及发射入轨精度等航天核心技术指标达到世界一流水平。

姜杰表示,为适应北斗导航卫星高密度发射,火箭研制队伍形成了一套适应组批生产、高密度发射的研制生产管理模式,满足了北斗导航工程和火箭发展的需求。“过去火箭的生产需要单件定制,根据任务的需求,每次任务研制一发火箭。按照北斗导航工程高密度发射的要求,我们的生产能力不能满足需求。因此,研制队伍就提出组批生产这种满足高密度发射任务的生产模式,通过模块化、通用化、去任务化的方式来设计生产火箭。”姜杰说。

据姜杰介绍,研制团队在技术状态管理和风险管控上不断提高标准,确保任务成功。在技术状态管理方面,研制团队将之归纳为不变量管理、变化部分管理,根据每一次任务,强化对产品生产、装配、测试的量化控制,优化过程量化控制、质量量化控制。在风险分析与风险管控方面,研制团队建立了一套适应高密度任务的质量管理体系,通过体系化、精细化的管理,保证长三甲系列火箭处于高可靠、高质量的水平,保证北斗导航工程100%的成功。

长三甲火箭之所以能够成为北斗“专车”,是因为在其最初的构型总体规划及总体技术方案中就具备了良好的前瞻性、全局性和适应性,长征三号甲、乙、丙三型火箭具有“系列化、组合化、模块化”的特点。“长三甲系列火箭之所以能够取得现在成绩,是因为老一辈航天人以为国争光的信念,自力更生的豪情,大力协同的意识,百折不挠的精神,给我们留下了弥足珍贵的财富。研制团队在继承的同时,也在不断创新。”姜杰说。

“进入新时代,老一辈航天人已将建设航天强国的接力棒传到了我们手中,我们将继承和发扬‘两弹一星’精神,在中国由航天大国向航天强国迈进的道路上,沿着前人的足迹,紧盯世界最巅峰技术发力前行,以更大的智慧和勇气冲破一切艰难险阻,勇攀世界航天科技高峰,谱写航天强国建设的新篇章。”姜杰如是说


国防图片更多>>
洲际简介|大事记|网站动态|产品介绍|广告服务|客户服务|联系方式|共建单位|合作媒体
Copyrights © 2014 - 2020 洲际(江苏)国防科技产业发展有限公司 All Rights Reserved.
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。