2020年06月01日 周一

《“一机游”模式发展白皮书》

2020年05月19日

“一机游”是“一部手机游”的简称。“一机游”模式是指以“一部手机游云南”为开端和代表的新型全域智慧旅游生态模式。《白皮书》将“一机游”定义为由政府引导,企业参与,市场主导,以数字科技为驱动,以目的地为核心,深耕目的地智慧服务,在各部门间实现信息资源传递,打通产业上游下游连通渠道的全域旅游数字生态共同体。该模式旨在提升旅游管理部门的现代化治理能力、涉旅企业的精准服务水平和游客的多元化旅游体验。

“一机游”模式在国内的主要实践案例“一部手机游云南”,自落地至今主要在管理模式、监管模式、场景、技术、营销和服务等6个方面实现了创新。截至今年5月,“一部手机游云南”面向游客端的产品“游云南”App的下载量达到500万,为公众提供近1.3亿次服务,“游云南”小程序用户数超400万,小程序集群累计访问量突破2000万人次。

据了解,“一部手机游云南”上线后,云南省旅游投诉平均时长缩短至4小时20分。自云南推行“30天无理由退货”以来,“游云南”平台已累计受理游客退货2730件,涉及金额2179.21万元,到目前为止最大金额的一笔退货是27.4万元,游客满意度高达99.73%。

根据《白皮书》披露,基于云南的探索,全国乃至全球都掀起“一机游”风潮。据不完全统计,目前全球已经有近50个国家、省、市(县)、景区在建设或建成“一机游”项目,影响空前。

据悉,《白皮书》聚焦三大版块,分别是 “一机游”模式的缘起及发展理念、在云南与全国的实践、发展机遇和未来趋势。

关于“一机游”模式的缘起及发展理念,《白皮书》总结到,“一机游”模式的诞生是基于国家治理体系不断完善、“数字中国”建设稳步推进、智慧文旅快速发展以及全域旅游迎来蓬勃发展的大背景之下。云南省在开展“旅游革命”的进程中,与探索转型“产业互联网”的腾讯公司合作,直击旅游市场痛点,在智慧旅游的模式、场景、监管、技术、应急治理等方面进行了大量创新实践。


国防图片更多>>
洲际简介|大事记|网站动态|产品介绍|广告服务|客户服务|联系方式|共建单位|合作媒体
Copyrights © 2014 - 2020 洲际(江苏)国防科技产业发展有限公司 All Rights Reserved.
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。