2020年02月25日 周二

长征五号B运载火箭运抵文昌 将于4月中下旬首飞

2020年02月07日

距离长征五号遥三火箭成功发射仅仅一个月后,由中国航天科技集团有限公司抓总研制的长征五号火箭家族的又一成员——长征五号B运载火箭,开始了自己的首次征程。

经过一周多的海陆运输,长征五号B遥一火箭于2020年2月5日安全运抵中国文昌航天发射场,后续将与先期运抵的空间站核心舱初样产品一同进行发射场合练,之后拟于4月中下旬执行首次发射任务,送我国新一代载人飞船试验船上天。

据航天科技集团一院长征五号火箭总指挥王珏介绍,长征五号B运载火箭是在长征五号基础上,按系列化、模块化、组合化思路研制的一款新型大型运载火箭,也是我国首个一级半(即一个芯级+助推器,助推器又称为“半级”)构型的大型运载火箭,主要用于近地轨道大型航天器发射,承担着我国载人空间站舱段等重大航天发射任务。

长征五号B运载火箭全长约53.7米,芯一级直径5米,捆绑4个直径3.35米助推器,整流罩长20.5米、直径5.2米,采用无毒无污染的液氧、液氢和煤油作为推进剂,起飞质量约849吨,近地轨道运载能力大于22吨,是目前我国近地轨道运载能力最大的运载火箭。

长长征五号火箭总设计师李东介绍说,针对长征五号B运载火箭新构型的特点和载人空间站工程高可靠等要求,研制团队围绕长度达20.5米的大型整流罩及其分离等一系列关键技术开展了大量的技术攻关工作。

长征五号B运载火箭研制工作于2012年全面展开,按照运载火箭研制流程和载人航天工程要求,于2018年11月通过了初样转试样研制阶段评审,进入试样研制阶段;2020年1月19日,长征五号B遥一运载火箭顺利通过了出厂评审。

型号队伍出征

在发射场期间,长征五号B运载火箭将首先与空间站核心舱初样产品一同进行发射场合练,主要目的是检验空间站舱段发射任务的测试发射流程。根据计划,在发射场合练完成后,长征五号B遥一运载火箭将搭载新一代载人飞船试验船,于4月中下旬执行首飞任务。

据悉,2020年,长征五号系列运载火箭计划安排3次发射,将分别由长征五号B运载火箭发射新一代载人飞船试验船,由长征五号运载火箭发射火星探测器和嫦娥五号月球探测器。

目前,发射场合练任务阶段各项工作已全面展开。面对当前的疫情防控形势,长征五号B首飞发射任务试验队临时党委认真落实集团公司各项要求并根据实际情况进行了周密部署。

试验队临时党委书记董丽云介绍,试验队成立了防疫工作领导小组,建立了防疫工作快速响应机制和应急处置预案,采取了一系列针对性措施,严格人员管理,落实防护措施,加强对队员的关爱,做好医疗防护物资和后勤保障,坚决打赢疫情防控阻击战,确保长征五号B运载火箭合练及首飞任务取得圆满成功。(文/姜哲 摄/肖国军 杨柳)  来源:航天科技网站


国防图片更多>>
洲际简介|大事记|网站动态|产品介绍|广告服务|客户服务|联系方式|共建单位|合作媒体
Copyrights © 2014 - 2020 洲际(江苏)国防科技产业发展有限公司 All Rights Reserved.
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。