2020年08月04日 周二

打造国家级军工主题文创园 洋炮局1862文创园未来可期

2020年01月07日

  洋炮局1862文创园效果图。(洋炮局1862文创园供图)

  文博展览、演艺演出、3D打印、智能体验……12月28日,江北区携手上海八号桥集团共同打造的洋炮局1862文创园举行首开区入驻企业签约仪式。现代传播集团、悠逖文化、均瑶如意文化、鼎迅资本等一大批知名企业签约落户,标志着洋炮局1862项目进入实质性建设阶段。

  有故事可说,有美景可看,有项目可玩,伴随着文旅融合碰撞的“火花”,一个具有“重庆品味、军工特色、全国影响力”的国家级文创园在江北区呼之欲出,为“山水之城·美丽之地”再添一个旅新地标。

  整合全球资源

  一批优秀文创企业落户

  在当天的活动现场,富有沪渝两地特色的节目及创意集市吸引大量人气。场馆内的炫酷光影、特效动画、美妙音乐带给观者极具震撼力的沉浸式体验,展现了洋炮局1862厚重的历史底蕴与创新突破的理念。

  “重塑:中外城市更新案例展”直观地呈现出园区作为中国最早兵工厂之一的历史沿革与改造理念,以及国内外城市更新的经典案例,反映了老厂房、老仓库、老码头、老建筑、老工业区“重塑”后的蜕变,可谓温度与深度并存。一场关乎“传承与创新”“传统与时尚”“文化与商业”的盛宴正在这里上演。

  “整合全球优势资源、推动全链创新发展,是文创园区发展的必由路径。”园区相关负责人介绍,创新创意产业是文创园区的精神内核,本次首批签约的包括国内顶级时尚媒体平台现代传播集团,亚洲著名艺术展策划公司悠逖文化,台湾创意音乐庆典运营机构必应创造,锥能机器人研发中心,数字艺术空间运营企业均瑶文化、鼎迅资本,中国3D打印文化博物馆,重庆本土喜剧团队渝笑堂,主题民宿运营机构斯维登集团,文旅项目专业运营机构成都星娱文化,专注新材料新工艺研发的智能水务企业鼎同科技,东方传统礼仪会展企业礼悦东方等业内知名企业,将助力洋炮局1862文创园成为重庆新的地标式文化符号,为重庆文创产业注入新活力。项目涵盖文博特展、智慧文创、数字体验、3D打印、时尚发布、潮流演艺等领域。

  此外,园区还引入了OWE东方职业摔角联盟、礼悦东方时尚发布中心、无国界料理、特色民宿等业态,将为来渝游客和本地市民提供一个全新的休闲打卡好去处。

  文旅多元融合

  打造国家级军工主题文创园

  当下,随着城市有机更新、全域旅游、文旅融合等纵深发展,对一些保留城市记忆的工业遗存,注入文旅新业态,使之“时尚复活”,已成为各大城市延续城市文脉、提升品质的一大亮招。

  洋炮局1862文创园如何彰显特色、体现重庆品位?

  “该项目立项之初,我们就立足全球视野,把握文创时代的城市时钟、尊重和保护历史记忆,开启‘全业态融合、多维度营销、国际化运营’模式。”文创园相关负责人介绍。

  拉开历史卷轴,该项目可追溯至李鸿章于1862年在松江创建的上海洋炮局,这是中国近代史上第一家工业企业,也是中国最早的兵工厂。1863年,上海洋炮局更名为苏州洋炮局,1865年迁往南京雨花台,扩建为金陵制造局。1937年,又由南京内迁至重庆江北并迅速恢复生产,成为当时全国武器装备生产的中流砥柱,又因“彻夜灯火通明、机声隆隆”,被形容为“北岸无眠”。2013年,江陵厂搬迁,该项目所在地被江北区列为重点文物保护单位。

  “我们锁定的目标是,将该园区打造为国内知名的军工主题旅游目的地和国家级文创园,成为重庆乃至全国兵工主题特色的爱国主义教育基地。”文创园相关负责人称,园区内保留了大量老车间、老厂房以及文保建筑,采用修旧如旧方式赋予其新生命。比如,正在打造的军工博物馆就将充分展示洋炮局1862厚重的兵工文化,以多媒体、全息影像等现代化声光电技术手段,为广大市民游客带来丰富多彩的独特体验。

  同时,园区依托其独特的抗战文化、兵工文化、防空洞文化,与新时代的建筑设计相结合,实现文化与旅游、商业、体育、体验完美融合,使园区、社区、街区、景区产生良性互动,让园区可漫步、建筑可阅读、滨江能亲近,像对待老人一样尊重和善待城市中的老建筑,努力实现“老瓶装新酒”,全力打造旧城改造的“升级版”。

  明年五一前开园

  助推江北区高质量发展

  根据规划,占地323亩的洋炮局1862文创园,将布局文化艺术创意区、兵工文化区、防空洞记忆区、特色民宿区、港湾休闲区等功能板块,充分融合“吃、住、行、游、购、娱”多元化体验型业态。目前,园区的各项保护性修缮、建设及装饰工程正在火热推进,首开区预计于明年5月1日前正式开园开业。

  “我们自去年接手该项目以来,受到各方高度关注与支持。上海八号桥集团深耕产业园区的开发、建设、运营、管理二十余年,先后开发了8号桥、八号桥艺术空间1908粮仓等多个优秀品牌。本次签约的优质文创项目为洋炮局1862文创园注入了新动能,也让我们看到了社会各界对本项目的信心与期待。”上海八号桥集团董事长鲍炳新称,作为一家上海企业,八号桥集团不仅会全力把该项目打造成重庆文化旅游新亮点,也将致力推进沪渝文创产业互动发展,书写沪渝合作、资源互通的新篇章,为长江经济带镶上一颗闪耀的文创明珠。

  在当天的签约仪式后,江北区委书记李维超、江北区长代小红、沪渝两地企业代表还围绕“沪渝合作 无限未来”主题进行了座谈交流。

  “传承城市文脉,打造既有颜值又有气质的国家级文创园,洋炮局1862未来可期,也将助推江北区高质量发展、创造高品质生活‘两高’示范区建设。”江北区历史文化街区建设领导小组相关负责人称。

编辑: 李相博

来源于重庆日报

国防图片更多>>
洲际简介|大事记|网站动态|产品介绍|广告服务|客户服务|联系方式|共建单位|合作媒体
Copyrights © 2014 - 2020 洲际(江苏)国防科技产业发展有限公司 All Rights Reserved.
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。