2020年01月23日 周四

科技成果技术转移最全最新的十一种模式

2020年01月03日

技术的转移往往不是孤立地进行,往往随着资金、资本、资源、人才、知识、信息、管理、市场等要素的转移而转移,或者在技术转移的过程中,也往往伴随着资金、资本、资源、人才、知识、信息、知识产权、管理、市场等要素的转移而转移。



  1。技术 资本或资金,包括直接投资、合资、并购等。直接投资是指投资者向被投资企业注入资金、资源等以取得该企业的有效控制权,包括该企业的技术及相关知识产权,如专利权、商标权、品牌、商业秘密权,以及在组织、管理、营销等方面所积累的经验与技巧等。虽然这些技术及相关知识产权仍属于被投资的企业,但投资者获得了被投资企业的有效控制权,进而获得了对该部分技术及相关知识产权的控制权。

  合资是指两个或两个以上的投资者共同投入资本,并按照各自投资占总投资的比例或者约定分摊风险及收益,共同对合资企业进行控制与决策。典型模式是投资者以科技成果或技术作价投资与其他投资者共同成立新的公司,或者投入到现有企业。

  2。技术 知识产权,即将技术的部分或全部权利授予他人。技术的权利转让,即技术权利的所有者将技术的所有权利转移给受让人,由受让人取得技术权利或实施该技术权利,并取得收益。技术授权是指许可人允许被许可人在特定的期限和特定的形式下使用该技术。

  3。技术 市场,即通过特许经营的方式,迅速拓展市场,实现技术的市场价值。特许是指特许者允许被特许者使用商标或品牌的权利,并提供技术上的协助、训练及管理等方面的服务,以获取特许的报酬。特许经营往往伴随着技术转移,即特许者向被特许者输出技术。

  4。技术 人才,即通过人才流动实现技术转移。人才是技术的重要载体,人才流动必定带动技术的转移。高等院校、科研院所的科技人员通过聘用、挂职、兼职、离岗创业等多种形式向企业流动,这些人才所掌握的技术知识必然会转移到企业。人才流动是技术转移的重要途径。

  5。技术 管理,即通过管理咨询、管理输出等方式实现管理技术的转移。例如,华为公司接受IBM公司IP D技术的咨询,大大提高其管理水平和研发能力。

  6。技术 知识或信息,即通过专业展览、专业培训、专家咨询、专业会议等多种形式交流知识,实现技术转移。专业书籍的出版、专业杂志,以及各种媒体等,都是传播新知识,进而实现技术转移。

  7。技术 仪器设备,即通过购买机器设备、科研仪器等硬件实现技术转移。一般来说,机器设备等生产工具、科研仪器等,都是物化了的技术,购置先进的生产设备、科研仪器等能够大大提高技术水平。

  8。技术 服务,即委托方接受受托方提供的技术服务,包括受托方提供特定的技术服务,如维护或修理机器设备、建议作业程序、解决特定的问题,以及品质管制、服务提供的时间程序等,在服务的过程中进行了技术转移。

  9。技术 工程,包括工程项目的设计与施工,即工程发包方向工程设计方、工程施工方提出工程设计要求与工程项目建设要求,分别由工程设计方进行工程设计,提供完整的设计图纸,由施工方按照工程设计图纸进行施工,并交付发包方使用。无论是设计还是施工,通常包含了已获得专利授 权或尚未获得专利授权的相关技术,向业主交付完整的工厂与设备、土木建筑工程、工厂和设备的建筑物、操作程序的初始训练,以及某些运转后的问题解决等,确保工厂、设施设备、土木工程、建筑物等可以启动运转。比较典型的是交钥匙工程,这其中包含了大量技术的转移和知识的传授。

  10。产学研协同。产学研协同的过程,就是技术知识从高等院校、科研机构向企业转移的过程,即技术转移过程。这是技术转移最常见也是最主要的形式。

  11。军民互转,即军用技术向民用转移,民用技术也可向军用转移。

  上述各种方式都是技术从供给方向需求方转移的渠道或形式,既有单纯的技术买卖,也有技术随着其他要素的转移而转移,即技术从一个主体向另一个主体转移,而转移的过程就是实现技术价值的过程。

来源于科易网

国防图片更多>>
洲际简介|大事记|网站动态|产品介绍|广告服务|客户服务|联系方式|共建单位|合作媒体
Copyrights © 2014 - 2020 洲际(江苏)国防科技产业发展有限公司 All Rights Reserved.
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。