2020年01月22日 周三

《历史文献》

2019年12月31日

《历史文献》是2009年上海古籍出版社出版的图书,作者是黄显功等。本书内容以名人书札、日记为主,收录了多名近代知名人士的手札与日记,具有很高的文学价值。

比较,首先是一个时间概念 -切文献都是各种知识的记录。时间就好似一个链条,它以“现在”为线索.前于此时谓之“过去”,后乎此音谓之“将来”:时间即历史,过去时间中产生的文献叫历史文献;现在即当今的文献叫当代文献。而“现在”,这个时间链条,是极不稳定且稍纵即逝的。当文献学家着手对某种当代文献进行整理研究的时候,它实际已经成为历史的存在物。所以本书使用的“历史文献”的时间概念,从属于的文献都是历史文献”的命题,在收罗文献时、尽可能予延至现在,从古代至建国以来的五十年,均沦述之。
其次,从学科体系来看,广义历史学包括自然界的变迁以及最初人类会活动发展的过程。内容涵盖十分广泛,广义的历史文献。它包括世界上的一切著作,我们通常所说的历史文学专指人类社会史,即所谓狭义历史学。历史学典籍则指古代各个阶段分类分录中的史部典籍,以及现代文。史、哲、经等分类中的文学著作、任何目录分类,都是相对的。因此,史部以外各部其实多属于史学文献,古今学考早有论说。章学诚《报孙渊如书》称.“承询《史籍考》事、取多用宏,包经而兼子集,不特如所询地理之类已也。”可见串氏所著《史籍考>,已不限于四部分类的史部典籍;章氏又有”六经皆史”的论题、这是指《六经》皆为史料。早在两千年前.司马迁作《史记》,就以《六经》为史料。他提出了“颁协《六经》异传,整齐自家杂语”的命题,广泛取材。但是,如果把四部典籍都视为历史文献.则是广义历史文献,它与一切文献没合区别,而失之于混淆;如果固守史部类日,必又失之于偏狭c“混而合之则不清.拘而守之则已隘”(章学诚:烛考释例女),即所谓“过犹不及”,太广大狭都是弊病。本书考察的历史文献,以狭义的支部典籍为主体,而概述广义的四部文献,别择其中的历史学史料文献.主次分明。
中国历史文献的积累,有三个方面的重要途径。一是官府档案文书的积存,二是历史撰述的日增,三是史书以外的各种撰述的发展。

内容简介

编辑
《历史文献(第13辑)》是上海图书馆历史文献研究所所编《历史文献》第十三辑。内容仍以名人书札、日记为主,其中有丁日昌张佩纶薛福成詹天佑傅增湘等近代知名人士的手札,有王韬王清穆的日记,均属初次整理刊行,文史资料价值不菲。徐珂的《词讲义》向无刊本,本辑据以整理的是上图所藏的稿本,弥足珍贵。由波士顿大学教授白谦慎 [1] 整理的《南禺书画目》,不仅是研究丰坊范大澈关系的重要史料,也是了解丰坊作为明代著名的书法家、收藏家与鉴赏家难得 的第一手资料,具有重要的文献价值。另外,刘永翔先生的《传顾亭林游庐山词辨伪》一文,考订精审,是一篇堪称考证范例的力作。



国防图片更多>>
洲际简介|大事记|网站动态|产品介绍|广告服务|客户服务|联系方式|共建单位|合作媒体
Copyrights © 2014 - 2020 洲际(江苏)国防科技产业发展有限公司 All Rights Reserved.
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。