2019年12月10日 周二

广东制造迈向全球价值链中高端

2019年11月22日

今日(21日),全省推动制造业高质量发展大会在广州举行,制造强省之路再掀新篇章。

  广东制造,这个对中国乃至全球经济举足轻重的“硬品牌”,在发展增速调整、双向挤压以及中美经贸摩擦影响下如何逆势而上,引发广泛关注。

  近日,南方日报记者走访工厂车间一线,对话制造业企业负责人,诠释广东制造在新形势下的新内涵,寻找其在全球制造业体系中的新坐标。

  从全球分工体系看新内涵

  粤上市制造企业研发投入大涨近五成

  位于广州市番禺区化龙的广汽新能源智能生态工厂,机器手臂在不停安装配件,自动物流小车忙碌地穿梭于不同工位。

  这是广东制造高质量发展的一个缩影。

  质量变革,激发高质量发展新动力。制造业要实现高质量发展,关键之一在于提升其在产业价值链的地位。

  在全球生产分工体系价值链中,广东制造的新坐标在哪里?答案愈发清晰:中高端。

  今年9月的德国柏林消费电子展上,华为发布了最新一代旗舰芯片麒麟990系列。其中,麒麟990 5G是全球首款旗舰5G SoC(系统级芯片),率先为全球消费者提供5G体验。此前,华为自主研发的操作系统“鸿蒙”也正式发布。

  与1980年代“三来一补”的低端加工产品不同,以华为、广汽为代表的广东制造正深度参与全球产业链分工体系,不断迈向价值链的中高端。

  质量变革,带动结构性质变。

  数据显示,广东高技术制造业和先进制造业占比不断提高:规模以上高技术制造业工业增加值占比从2012年的24.1%提高到2018年的31.5%;规模以上先进制造业工业增加值占比从2012年的48.1%提高到2018年的56.4%。

  这背后,是广东多年持续推进制造业转型升级。尤其是党的十八大以来,广东攻关核心关键技术,大力培育新一代信息技术等先进制造业产业集群,为制造业发展注入澎湃动能。

  “制造业的核心就是创新,就是掌握关键核心技术,必须把自主创新摆在更加突出的位置。”省工业和信息化厅党组书记、厅长涂高坤表示。

  如何提升广东制造在全球产业链的位置?企业家和专家的观点不谋而合:开放创新。

  在广汽集团董事长曾庆洪看来,要让企业成为创新的主体,引导企业生产出更高质量的产品。

  “广东制造业高质量发展要走开放创新的道路,这顺应于广东发展趋势、国家战略需求和全球发展动态。”暨南大学经济学院副院长刘金山还指出,尤其广东制造业企业呈现服务化趋势,珠三角主要城市的制造业和服务业正在融合转型发展。

  今年前三季度,广东先进制造业同比增长5%,在工业中占比达到了55.9%;同期服务业增长对GDP增长的贡献率为66.2%,现代服务业与先进制造业双轮驱动的产业结构逐渐成形。

  从工业进程规律看新内涵

  今年技改投资连续9月加快增长

  最近,广东两家老牌制造业企业相继传出“翻番”喜讯,引起新关注:

  ——康佳集团发布最新财报,2019年前三季度利润总额1.57亿元。康佳相关负责人直言,全赖今年研发投入比去年涨了近五成!

  ——创维集团近年完成近百个机器人项目,目前产能翻了一番,低端用工减少数千人。创维CTO王志国说,创维用数字化打通制造、研发、销售各个环节,用数据“指挥”制造,大幅提升了效率。

  老牌制造业企业的新蜕变,是广东制造效率变革的新形象。广东从2000年进入“工业化中期”,制造业体量“水涨船高”,到2014年人均GDP突破1万美元,向“工业化后期”转变,工业占比攀升的蓬勃之势日益转向效率、效益提升的朝阳之力。

  请看这组跳跃的数据:2018年,广东规模以上工业企业总资产贡献率为11.6%,比2000年提高2.7个百分点;成本费用利润率6.5%,比2000年提高1.7个百分点;全员劳动生产率为251876元/人,比2000年提高193041元/人……

  今年,广东省创新提效生态全面优化,《广东省自主创新促进条例》、“科创12条”落地见效。发展“后进”也有了后劲,工业技改三年行动计划一举推出了广东近年技改最高奖励标准。

  在政策导向鼓励下,广东企业跃跃欲试。

  美的近年投入80多亿元开展数字化转型,建成拥有100%自主知识产权的美的工业互联网平台。截至目前,渠道库存下降32%、产品品质指标提升17%、综合效率提升15%。经营营业收入从2011年的931亿元增长到2018年的2618亿元。

  美的集团股份有限公司副总裁、CIO张小懿表示,在这个过程中,美的没有增加一条生产线,没有增加一寸土地的投资,反而向国家返还了6000亩土地。

  省工信厅最新数据显示,2019年前10月,广东工业技改投资增长12.3%,连续9个月加快增长,超出年度目标7.3个百分点,对工业投资增长贡献率高达93.7%。

  从时代科技脉搏看新内涵

  全省5G基站年底将达3.48万座

  珠江口水域北接广州,南通南海,两岸分布着香港、深圳、珠海等港口,是全球水上运输最为繁忙的水域之一。40年来,广东制造从这里走向全球。当前这片海域正在进行立体化“升级”,为广东制造迈向高质量发展夯实产业基础。

  北端,广州南沙,临海滩涂地上,工程车忙碌穿梭,广州港南沙港区四期工程正加速建设,新一代物联网感知、人工智能、5G等先进技术汇聚成港口建设“广州方案”,项目建成后将为广东制造走向世界开启“加速度”。

  西岸,中山马鞍岛,高高耸立的作业承台上正有序施工,集“桥、岛、隧、水下互通”于一体的世界级集群工程——深中通道,将为珠江口两岸制造业要素流动开辟“新通道”。

  东岸,深圳光明区,地下20米的盾构隧道内科技攻坚正酣,跨越珠江口的珠江三角洲水资源配置工程,建成后预计年供水量17.08亿立方米,不仅可解决深圳、东莞等地缺水问题,更为广东制造持续高质量发展提供“战略支撑”。

  围绕珠江口,城镇星罗棋布,企业连珠成串,先进装备制造产业集群、新一代电子信息产业集群熠熠生辉,构筑起具有全球竞争力的制造业高地。

  过去凭借价格与资源优势,“广东制造”成为一种全球“经济现象”。进入新的经济发展周期,在全球制造业产业链、价值链、生态链上,广东制造高质量发展的“锚点”又将指向何处?

  国际经验表明,基础能力决定了区域产业的整体素质、综合实力和核心竞争力。当前,广东已形成行业较为齐全,具有一定技术水平的现代化工业体系,但在核心技术、关键产品和重大装备等方面仍有不足。

  “对制造业而言,中间产品或者说资本品(指企业用于生产的机器设备,即固定资本)就是产业基础”,省政协经济委员会主任、省社科院原院长王珺表示,“在深圳、东莞、佛山的制造业车间里,手机、电脑我们都可自主生产。可放眼看去,生产这些产品的智能化设备,大多还是来自德国、法国、日本。”

  对此,格力电器董事长董明珠深有同感,格力可以用高质量产品占领市场,却在国内买不到满足要求的智能化生产设备,“对制造业企业来讲,还是一句话,坚定不移走自主创新之路”。于是,格力进军智能装备领域。

  产业基础高级化是一个中长期的过程,尤其是基础设施支撑能力建设。当前,数字经济正在蓬勃发展,制造业新业态层出不穷,既需要传统基础设施支撑,更需要相应的数字化基础设施保障。

  中国工程院院士邬贺铨认为,当前5G的技术发展及应用,拓展到了产业互联的方方面面,已成为拉动经济高质量增长的新引擎。数据显示,截至9月底,广东建成5G基站21473座,居全国第一,预计今年底全省5G基站将达到3.48万座。

  5G、人工智能、工业互联网等新型基础设施的加快建设,正为广东制造业高质量发展带来全新动能。

】     【打印


国防图片更多>>
洲际简介|大事记|网站动态|产品介绍|广告服务|客户服务|联系方式|共建单位|合作媒体
Copyrights © 2014 - 2019 洲际(江苏)国防科技产业发展有限公司 All Rights Reserved.
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。