2020年08月08日 周六

发挥智能制造示范引领作用 苏州高新区获批三个国家级项目奖项

2018年12月20日

  12月19日,苏州市举办智能制造推进大会。会议共颁发了七个国家级项目奖项,其中,高新区企业占了三个。力神电池“21700动力锂电池智能制造新模式”项目获批工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目,胜利精密、莱克获批国家智能制造试点示范项目。

  高新区注重智能制造示范引领作用,近年来积极推进企业智能化技术改造,开展示范智能车间创建。据了解,此次获批获批工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目的苏州力神21700动力锂电池智能制造新模式项目,将建立锂离子动力电池智能制造工厂,主要通过以智能化产线、先进制造系统、工业云平台、人工智能等先进技术,联合优势企业、专业研究院、高校等优势力量,对锂电池生产工艺及制造过程进行全方位监管和控制,大幅度提高动力锂电池生产效率和产品一致性水平,有效降低运营成本和产品不良品率,形成锂电池智能制造产业协同创新机制。

  胜利精密是区内重点民营科技型上市公司,产品涉及消费电子、智能制造、新材料等领域。公司打造的“便携式电子产品结构模组精密加工智能制造新模式”是华东地区第一条3C行业智能制造示范线。该项目总投资2.5个亿,探索了3C行业智能制造的新路径,形成可复制、可推广的新模式。据了解,该项目达到了“三国六化一核心”国家智能制造新模式水平。即:以国产装备,国产数控系统,国产工业软件,实现了以大数据云平台为核心的加工过程自动化、制造资源物联化、制造系统数字化、质量控制实时化、决策支持精准化和制造环境绿色化水平。目前,项目建设基本完成,累计资金投入已超过2亿元,第二轮整体调试已经完成,目前正在准备项目验收。

  莱克电气成立于2001年,是一家以高速整流子电机为核心技术,以吸尘器、空气净化器、净水机等绿色小家电产品和园林工具产品为主营业务,以自主品牌(LEXY莱克、bewinch碧云泉、Jimmy莱克吉米)和ODM为经营模式的家电企业。公司已连续20年保持吸尘器产销量全国第一,连续13年保持全球第一,公司产品已进入全球120多个国家和地区,与多家世界500强企业建立了战略合作伙伴关系。近年来,公司投资1亿元,设计引进了国内最先进的串激电机全自动生产线,实现了电机生产自动化,生产效率提升了80%,获评省示范智能车间。公司在智能化产品开发和生产方面不断推出新产品,如高效智能机器人吸尘器、智能空气净化器、智能净水器等产品,屡获行业大奖。

  近年来,苏州高新区先后出台《加快发展智能制造促进转型升级的若干意见》、《苏州高新区智能制造产业发展三年提升计划(2018-2020)》等政策,着力打造江苏智能制造产业高地。在工业互联网建设方面,以“两中心(苏州工业大数据创新中心、智能工业融合发展中心)、一基地(国家信息中心大数据产业应用(苏州)基地)、一平台(工业大数据众智平台)、一研究院(工业互联网(苏州)研究院)”五大产业平台构建为核心导向,助推智能制造产业发展。

  除了三个企业之外,高新区电加工所、纽威数控还先后承担国家“高档数控机床与基础制造装备”重大专项。数据显示,高新区目前共有智能装备制造企业100余家,涌现出以纽威数控、电加工所为代表的高档数控机床、电加工特种机床;以富强科技、天准精密为代表的系统集成商;以川崎精密、华数机器人为代表的工业机器人企业;以英威腾为代表的变频器、伺服驱动器等机器人关键零部件制造企业;以苏福马、苏铸成套为代表的成套生产线制造商。全区共有省示范智能车间29家、市示范智能车间30家,获批数列全市前列。(发萱 施为)




来源:苏州高新区管委会



国防图片更多>>
洲际简介|大事记|网站动态|产品介绍|广告服务|客户服务|联系方式|共建单位|合作媒体
Copyrights © 2014 - 2020 洲际(江苏)国防科技产业发展有限公司 All Rights Reserved.
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。