2020年01月21日 周二

嘉兴秀洲高新区加快打造高质量发展先行区

2018年12月11日

提起嘉兴,很多人会想到“红船、运河、古镇”。近年来,随着大众创业、万众创新的兴起,在嘉兴这片创业创新的热土上,以嘉兴秀洲高新区为核心,航空产业园、光电产业园、高端健康食品产业园等专业产业园为补充的“一核三园”架构已经形成,一座宜居宜业宜创新的现代化田园新城正在嘉兴城西加速崛起。 

  在嘉兴秀洲高新区发展壮大历程中,产业发展和城市建设是受人瞩目的两面,前者增强园区的综合实力,后者提升园区的整体形象,两者统一起来,就是嘉兴秀洲高新区想要打造的“创新高地、人才特区、生态新城”。

  过去的3年里,嘉兴秀洲高新区坚持实施创新引领战略,围绕创新平台建设、高新产业引育、创新人才集聚、科技金融支持等方面,不断构筑、完善区域综合创新体系,走出了一条创新引领战略下的可持续发展路径,已成为嘉兴市经济转型升级的重要基地、极具创新能力和极富活力的新经济增长点。

  在城市建设上,嘉兴秀洲高新区高标准推进全域规划,高质量推进项目建设,高水平实施精细化管理,高要求提升城市功能,高品质打造人文特色,为营造“红船魂、运河情、江南韵、国际范”的中心城市独特形象贡献秀洲力量。同时,高效率创新体制机制,着力打造富有秀洲特色的管理模式,保障推动城市规划建设管理工作。如今,一座充满活力的现代化田园新城正在嘉兴城西拔地而起。

  数据见证了嘉兴秀洲高新区的进步:2017年,嘉兴秀洲高新区在全国147家高新区中综合排名第60名,较2016年提升12个名次;在浙江省8家国家高新区中,继续名列前三甲。

优化提升打造“万亩千亿”平台

  平台优化提升,事关生产力的重新构建、资源要素的重新配置、利益格局的重新调整,更事关嘉兴秀洲高新区的长远发展。近年来,嘉兴秀洲高新区以环杭州湾大湾区建设和嘉兴打造全面接轨上海示范区为契机,肩负嘉兴市秀洲区打造千亿工业强区的重要使命,全力推动平台提质,在更大范围统筹产业布局、基础设施建设及配置生产要素。

  2017年,嘉兴秀洲高新区收回了原秀洲工业园区拓展区中的新塍分区委托管理权,并明确产业规划、基础建设、招商管理等相关事权事项,进一步推动了嘉兴秀洲高新区、新塍镇协同发展、创新发展、多赢发展。同时,根据洪合镇和油车港镇产业特色,秀洲区专门组建了嘉兴秀洲高新区航空产业园、光电产业园、高端健康食品产业园管委会并设立相应开发建设有限公司。如今,以嘉兴秀洲高新区为核心,航空产业园、光电产业园、高端健康食品产业园等专业产业园为补充的“一核三园”架构在秀洲区正式形成。

  2018年,为进一步提升园区承载力,嘉兴秀洲高新区加大了“两退两进”工作力度。为此,嘉兴秀洲高新区成立专门机构,动态跟进各区域工作进度,定期组织工作例会,落实企业档案管理。同时,在秀洲区委、区政府大力支持下,嘉兴秀洲高新区从秀洲区行政执法局、环保局、市场监管局、经济信息商务局等部门及园区内部抽调精兵强将,组成8个攻坚组,将工作任务分解包干到组,各工作组分工明确,各司其职且灵活穿插,最大限度发挥组员业务优势。在推进过程中,各工作组多措并举攻坚重点企业,先易后难,以示范点带动,找准关键,花大力气重点攻关,取得了阶段性重大成果突破。

  与此同时,嘉兴秀洲高新区开展全域整治工作,截至今年9月底,腾退低效用地面积超1500亩,完成全年目标任务。下一步,加大工业企业绩效评价应用力度,通过多因子绩效评价,照出企业“真身”,为下一步优化嘉兴秀洲高新区资源配置提供依据,鼓励先进,鞭策后进,推动企业向上发展,进一步推动企业加快转型。

  嘉兴秀洲高新区相关负责人表示,未来,园区将按照“高起点规划、高标准提升、高水平管理、高质量发展”的原则,立足“打造大平台、培育大产业、实现大发展”的要求,集聚资源、集中力量、集成政策,大力实施“万亩空间、千亿产业”平台建设,对园区各类平台整合优化提升,形成统筹规划开发和招商服务的大格局,实现平台布局更加合理、产业发展更加高端、资源配置更加高效、招商服务更加精准的目标。

  到2020年,力争规模以上工业亩均产出达500万元以上,亩均税收达30万元以上,规模以上工业增加值达10亿元以上,拥有一家以上百亿企业、3家以上上市企业,高新技术增加值占规上工业的比重达到45%以上,R&D占比达3%以上。

双招双引推动高质量发展

  高质量、高能级的平台打造好后,只有引进优质项目、高端人才,好平台才能物尽其用。

  今年8月底,优挂物流运力交易平台项目落户嘉兴秀洲高新区。根据双方前期洽谈,优挂将公司总部迁至嘉兴秀洲高新区,建设物流运力交易平台项目。项目总投资5亿元,通过智能挂厢共享方式构建智能挂池,以智能调度系统为核心,搭建全国干线运输网络,组织协同甩挂运输。

  浙江车精汽车部件有限公司、伟巴斯特汽车天窗项目、安波福嘉兴电气分配系统项目、益美高高端制冷设备项目……近年来,一大批大项目相继落户嘉兴秀洲高新区,有力推动区域经济的发展。

  大项目纷纷落户的背后,是嘉兴秀洲高新区招商选资工作审时度势,主动适应经济发展新常态,深度聚焦主导产业,坚持招大引强作为工作重心,通过分析国际国内产业布局和梯度转移趋势,制定产业招商地图,确定招商主攻方向,紧盯世界500强、跨国行业龙头以及细分领域行业高精尖企业,积极开展全产业链招商。

  同时,嘉兴秀洲高新区通过举办多场招商推介会高效获取招商信息,并积极发挥嘉兴作为全面接轨上海示范区的优势,深化与沪杭同城开展接轨上海招商,充分发挥驻点招商组的优势资源,大力获取上海高端外资项目、本地外迁项目信息,吸引了上海与全国各地众多优质项目前来嘉兴秀洲高新区考察洽谈并实现部分落户。

  数据显示,今年前三季度,嘉兴秀洲高新区完成合同外资共计2.39亿美元,到位外资共计1.57亿美元;完成嘉兴市外内资实到共计15.82亿元;浙商回归上报20.2亿元;完成世界500强及行业龙头或总投资1亿美元以上项目3个,完成超总投资5000万美元以上项目4个。

  服务业发展方面,嘉兴秀洲高新区引进了36氪产业创新中心,并结合36氪产业创新中心等机构的关联活动为企业提供免费专业化培训,引导企业创新经营模式、拓展业务渠道、丰富服务内涵,不断提升自主创新能力和市场竞争力。同时,引进瀚海(秀洲)国际创新中心项目,设立瀚海硅谷(秀洲)海外离岸基地,加快海外科技项目孵化体系建设、搭建国际化创新创业生态圈,加速国际科技服务业资源对接。

  引进项目的同时,嘉兴秀洲高新区还深入开展“六个一”专项行动。围绕园区内主导产业,与诺贝尔奖获得者、院士专家,以及产业相关的国内外一流高校的顶尖人才开展合作,打造一批研究院、研究生院、研发机构项目。目前,已引进省级及以上高端人才领衔项目12个(其中包括院士1名)。嘉兴秀洲高新区还全面宣传实施“秀湖双百计划”,以该计划为抓手打造园区人才“蓄水池”。截至目前,“秀湖双百计划”已开展5批次评审,获评项目48个,项目总注册资金1.99亿元,营业收入7674.38万元。

城市建设提升区域整体品位

  宽阔的马路、涌动的车流、一幢幢拔地而起的建筑、一座座美轮美奂的公园……马克是德国一家从事光伏产品生产企业的经理,3年前,他与合伙人投资在嘉兴秀洲高新区建厂。3年来,因为业务需要,他经常来嘉兴秀洲高新区出差,园区日新月异的变化也让马克看在眼里,“这里丝毫不比我家乡的城市差。”

  城市居住环境是城市形象最直观最外在的表现,也是市民对美好生活的切身感受之一。近年来,嘉兴秀洲高新区按照嘉兴市委、市政府对省级以上平台开展“对标先进、争先晋位”活动的要求,以“加快建设一批国际社区、国际学校、国际合作医院、国际品牌酒店”为目标,进一步提升平台国际化配套服务水平。

  基础设施不断提升。今年1月3日,东升西路延伸段道路桥梁工程通车仪式举行,该工程于2014年8月份开建,东起秀洲大道,西至嘉铜公路,全长约3393米,道路宽40米,双向六车道。东升西路延伸段的打通,让嘉兴秀洲高新区与新塍镇的联系更趋紧密,也将进一步推动区域协同发展、创新发展,标志着嘉兴秀洲高新区“一核两带六轴”城市框架基本形成。今年,嘉兴秀洲高新区通过基础设施的不断提升,尤其是东升西路延伸段的开通,打破了城西片区以中山路为惟一东西主通道的瓶颈,使城西片区活力进一步增强。同时,在建的东升西路至524国道延伸段以及对接万国路大桥的加创路拓宽改造、对接王江泾的秀洲大道拓宽改造等项目的陆续建成,进一步加强了区域向外的拓展力。

  生态环境不断改善。预计今年年底可向市民开放的秀湖,将成为嘉兴秀洲高新区的标志性中央景观区域。目前正在实施的秀湖景观提升工程,总体定位为以水源涵养、水质保持为基础功能,以简洁绿色环境、丰富植物景观为主要特色的自然生态区域,形成“三湖汇十苑、一环乐六岸”的空间结构布局,将成为周边市民柳岸漫步、滨水休憩、水岸雅憩、运动健身的场所。通过一轮轮的水环境治理工作,如今园区范围内河道清澈了、河水碧绿了、鱼虾成群了。随着运河公园三期、百亩花海、风筝公园、东升西路景观绿化、光伏小镇公园等1000多亩重要景观绿地的建成,嘉兴秀洲高新区俨然成为了一个花园中的国家级高新区。除了绿化、美化,嘉兴秀洲高新区还通过对主干路、商业区的亮化提升,营造出更浓的商务环境。今年,园区已经重点对中山西路、洪兴西路沿线的楼宇进行了亮化改造。下一步,将对秀湖周边进行亮化的整体规划和统一打造,提升区域的环境指数,提高宜居水平,提升环境承载力。

公共配套不断提高。为提高在嘉兴秀洲高新区创业、居住的市民的动力及幸福指数,园区花大力气打造一批高端的公共配套项目。希尔顿酒店、佳源四季酒店等一批五星级酒店陆续开放,新安国际医院等国际化高端医疗设施入驻并提供服务,上外附校、浙师大附校、北外附校以及即将入住的商飞大学、国际学校等一批顶尖、国际化的教学设施的引进,嘉兴市文化艺术中心即将开工建设,高端人才公寓已经规划在城西新城,嘉兴秀洲高新区在整个嘉兴范围内的公共服务水平正跳跃式地提升,并向即将入驻的人才张开了双臂。

  公共服务不断提高。从细节入手提升城市品位,以城市品位推动区域创业创新,正在生动地改变着嘉兴秀洲高新区的整体面貌。如今的嘉兴秀洲高新区,不仅吸引了金茂、正荣、中粮等全国知名房企,更有本土企业——五芳斋集团,香港上市集团——敏实集团总部入驻。

  是什么吸引着企业纷纷将这里作为重要的事业发展地呢?嘉兴市梁楹置业有限公司负责人表示:“生态环境、科技活力、商业氛围同时具备,楔型绿地、生态湿地营造出公园般的宜居环境,光伏小镇、北科建等平台注入了持续地科技活力,嘉兴秀洲高新区国有公司运营的科技京城、未来科技广场的亮相,助力这片区域集聚人气,而成熟的商圈和众多写字楼凝聚了大量人气、商气,这些都成为优质投资商选择这里的重要原因。嘉兴秀洲高新区正在朝着‘创新高地、人才特区、生态新城’这一目标踏实迈进,成果显著。”



来源:中国高新技术产业导报 作者:欧林 马燕琴


国防图片更多>>
洲际简介|大事记|网站动态|产品介绍|广告服务|客户服务|联系方式|共建单位|合作媒体
Copyrights © 2014 - 2020 洲际(江苏)国防科技产业发展有限公司 All Rights Reserved.
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。