2020年08月04日 周二

厦门火炬高新区高质量发展 加快赶超步伐

2018年12月07日

科技部火炬中心近日公布2018年度国家高新区评价结果,在全国157个单位(156个国家高新区和苏州工业园)中,厦门火炬高新区综合排名15,较去年上升5位,连续四年实现争先进位。评价结果显示,厦门火炬高新区在财政科技投入、从业人员薪酬水平提升、国际创新成果产出效率、企业培育等方面表现突出。厦门火炬高新区可持续发展能力排第5位,产业升级和结构优化能力排第11位。

  综合实力排名的跃升,彰显了厦门火炬高新区一年来深入贯彻党的十九大精神,落实创新驱动发展战略和高质量发展要求取得的丰硕成果。厦门火炬高新区管委会负责人表示,厦门火炬高新区将继续落实高质量发展和实现赶超目标,加快推动国家自主创新示范区建设的各项工作,持续加大改革与创新力度,更好地发挥示范引领作用。进一步优化创新创业生态,推动双创提档升级;加快发展微电子与集成电路、软件与信息服务、电力电器、计算机与通讯设备等重点产业,积极培育生物医药、新材料、新能源、文化创意等新兴产业,构筑高质量的现代产业体系;深化体制机制创新,营造高效营商环境;深化产城融合,打造新型智慧园区;发挥对台优势,促进区域协同发展;主动响应“一带一路”,深化对外合作,提升整合全球创新资源的能力。

  坚持高质量发展,落实赶超

  今年以来,厦门火炬高新区按照厦门市委、市政府推动高质量发展,深入开展“双千亿”工作的要求,对照赶超计划的总目标,积极主动谋划扩链、强链、补链项目,提质增效;积极布局“人工智能+”数字产业,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。

  作为厦门市多条千亿产业链的重要载体,厦门火炬高新区将在“强链群”上下功夫,做好“强链”“补链”“延链”三篇文章。

  厦门火炬高新区加快完善现有产业集群,如围绕联芯、紫光展锐、晨星、闳康等龙头深耕IC设计产业,通过龙头企业的带动作用和本地化市场配套扶持,形成IC设计企业集聚效应;参股联和、中电中金等产业股权投资基金,撬动社会资本20多亿元,增强集成电路产业可持续发展。同时,推进戴尔收购易安信后的扩展项目建设,增加生产线从事存储设备的制造、销售及相关服务。并以大数据、云计算、AI等数字化技术为驱动,通过数字化生产、网络化协同,横向对接计算机与通信设备、电力电器等产业,引导产业转型升级等。

  今年1—10月,厦门火炬高新区集成电路、LED、计算机与通讯设备等三大高新技术产业均保持19%以上的高速增长,软件与信息服务业实现18.44%的增长。在此带动下,园区高新技术产业实现营业收入1891.62亿元,占园区工业总营收的84.94%,同比增长20.66%,增速同比提高1.66个百分点。

  实体招商成效显著,为厦门火炬高新区攒足了发展后劲。今年,厦门火炬高新区通过强化制造业总部招商、强化重点区域的驻外招商、加强招商方式方法创新等多措并举大力提升招商,集聚高端资源。1—10月,厦门火炬高新区新增实体经济入区企业344家,注册资本亿元以上企业20家,新增各类入区企业1400家。实体经济实际利用外资 21.47亿元,已完成厦门火炬高新区全年实际利用外资任务的91.22%,实际完成量在厦门市各区中位居第一。

  与此同时,厦门火炬高新区大力促进项目投资,促进项目早落地;继续完善建成岛外园区基础设施配套质量,为企业提供高质量和高可靠性的用电、用水保障,并推动岛外产业园区纳入厦门市整个交通网络的规划。此外,加快推进火炬嘉福人才公寓三期、西炉人才房、天马微人才房改造及五显公租房、市头租赁房等人才房建设,加快火炬国际学校、火炬实验学校、同翔产业基地布塘小学等关键配套建设,构建产城融合的生态体系。

  坚持高标准服务,升级“双创”

  根据科技部火炬中心和长城战略研究所《国家高新区瞪羚企业发展报告2018》,厦门火炬高新区2018年瞪羚企业数达到60家,瞪羚企业数排名位列全国第八,较上一年度前进3个名次。多年来,厦门火炬高新区十分重视瞪羚企业的培育,为更好地鼓励和支持企业积极使用各类高水平服务,厦门火炬高新区于近期对创新券政策进行修订,出台了《厦门火炬高新区创新券实施方法》。 “火炬创新券”只是厦门火炬高新区完善创新创业服务体系,打造“双创”升级版的一个缩影。一系列举措是厦门火炬高新区不断追新逐“业”的初衷,提升园区创业服务,优化园区创业环境,为“风口上的创业牛”的砥砺前行创造条件。

  伴随着园区综合实力排名的跃升,各类创新要素近年来加速向厦门火炬高新区集聚,激发了内生效应。截至目前,厦门火炬高新区拥有3个国家级孵化器和18家国家级众创空间,在孵企业及团队数2228家,形成“苗圃(众创空间)—孵化器—加速器—产业园”培育体系,为创新创业者提供办公场地、创业指导、资源对接等一系列“管家式”服务。

  厦门火炬高新区近期还出台了《厦门火炬高新区管委会关于进一步加大高层次创业人才引进培育力度的意见》,从高层次人才项目储备计划、补贴额度到资金申报时间都进行修订。这也为众多海内外高层次人才提供更好的创业环境。在厦门火炬高新区的人才队伍中,台湾人才是一支不容忽视的力量,近年来,厦门火炬高新区依托厦门台湾科技企业育成中心引进台企100多家,目前在孵72家,累积创业就业台胞超过150位。

  台湾创业者从最初的西进设产,到登陆后站稳脚跟,随着两岸交流不断深入,抓住浪潮、深耕厦门火炬高新区的他们慢慢进入收成期,从而展现出更强大的竞争力。

  一直以来,厦门火炬高新区不断强化企业创新主体地位,加快高新技术企业培育,加强龙头企业研发投入,支持高水平高校、科研院所和世界知名创新型企业在园区设立新型研发机构,并有效组织和引导企业设立离岸研发中心。在“招才引智”方面,厦门火炬高新区加大对产业紧缺人才、“双百”人才或团队的引进力度,全面开展“校园深耕”和“城市深耕”计划,抓好各类人才引进,强化知识产权服务,提升火炬科技服务联盟的规模和运作水平,引进高水平研究机构和具备国际业务的高端机构,以第三方的高水平金融、技术、人才、法务等服务,持续完善创新生态。




来源:中高新传媒 作者:郭伟  李幼君

国防图片更多>>
洲际简介|大事记|网站动态|产品介绍|广告服务|客户服务|联系方式|共建单位|合作媒体
Copyrights © 2014 - 2020 洲际(江苏)国防科技产业发展有限公司 All Rights Reserved.
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。